Общество изучения русской усадьбы
Адрес общества:
129366 ул. Космонавтов, д.2
Телефон:
(095) 286-1319, добавочный 229, факс: 286-1324,
с пометкой "Для ОИРУ"
E-mail:usadba@archeologia.ru
 
Rambler's Top100
 
Главная История Библиотека Календарь Ссылки Форум Гостевая  

История Общества изучения русской усадьбы

1922 * 1923 * 1924 * 1925 * 1926 * 1927 * 1928 * 1929 * 1930

Печатается по изданию: Злочевский Г.Д. Общество изучения русской усадьбы (1922-1930). М.: Издательство "Санта-Оптима", 2002. - 56 с.: ил. - (Русские усадьбы).*

Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были.
В.А.Жуковский.
Воспоминание. 1821

Октябрьский переворот 1917 г. и последовавшая за ним Гражданская война отбросили в прошлое целый мир, одной из значительных и своеобразных составляющих которого являлись усадьбы России и их культура. Культура русской усадьбы оставила "типичные следы, освещающие старину и могущие послужить просвещению будущего"1. Передовая художественная интеллигенция видела, что "следы эти пропадают ежедневно по всей поверхности старой России"2. Стало ясно: ждать больше нельзя, и потому "необходимая обязанность ценителей русской культуры и ее историков"3 — как можно скорее зафиксировать все значительное, что сохранилось в усадьбах, и приступить к изучению памятников архитектуры и искусства бывших дворянских имений. За дело взялись краеведы, общественные организации.

Наиболее значительные страницы вписало в "усадьбоведение" Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ).

1922 год

Общество изучения русской усадьбы было создано 22 декабря 1922 г. В этот день в квартире № 16 большого шестиэтажного "доходного" дома № 25 (строение 2), что и ныне стоит в глубине типичного старомосковского дворика в конце тихого 1-го Колобовского переулка (прежнее название — 1-й Знаменский), у молодого столичного искусствоведа Владимира Васильевича Згуры (1903-1927) собрались по инициативе хозяина его друзья, коллеги-единомышленники. Состоялось заинтересованное обсуждение проблем, связанных с изучением и охраной памятников искусства, находящихся в усадьбах. Собравшихся беспокоила и дальнейшая судьба бывших дворянских имений, особенно наиболее значительных по своим художественным и историческим достоинствам. Згура и его единомышленники прекрасно понимали, что усадьба второй половины XVIII-начала XIX вв. — "уникальный культурный мир, украшение блестящего периода отечественной истории — русского Просвещения. Существование этих "родовых гнезд" имело огромное значение для зарождения и развития особого духовного импульса русской культуры, для ее самобытных этических, эстетических, гражданских основ, для ее универсальных гуманистических традиций"4. Этой культуре нельзя было позволить бесследно исчезнуть, и потому собравшиеся решили немедленно и активно приступить к изучению памятников бывших "дворянских гнезд" и организовать для этого специальное общество. Так родилось ОИРУ. Члены-учредители наметили меры по его оформлению и план ближайших работ. На следующем заседании 29 декабря избрали временное правление: В.В.Згура (председатель), И.В.Евдокимов (заместитель председателя), А.Н.Греч (ученый секретарь), С.А.Торопов (хранитель научных материалов).


* Посвящается 10-летию Общества изучения русской усадьбы, возрожденного в 1992 году

Краткие сведения об авторе: Злочевский Гарольд Давидович, кандидат технических наук, старший научный сотрудник ВНИИ природных, синтетических алмазов и инструмента, член правления Общества изучения русской усадьбы, автор около 50-ти публикаций гуманитарного содержания, посвященных в основном библиофильской теме, москвоведению, библиографии усадеб, творчеству москвоведов и исследователей "дворянских гнезд".

Рецензент: Коробко Михаил Юрьевич, старший научный сотрудник РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва Министерства культуры РФ и РАН.

Книга посвящена деятельности легендарного Общества изучения русской усадьбы 1920-х гг. — научной и просветительской общественной организации, впервые развернувшей систематическое и комплексное исследование "дворянских гнезд" и внесшей значительный вклад в изучение русской культуры XVIII-XIX вв.

Для историков, искусствоведов, краеведов и широкого круга читателей, интересующихся историей отечественной культуры.

1 Требе И.[М.] Новое для изучения окрестностей столиц // Краеведение. 1929. Т. 6. № 3. С. 187.

2 Там же.

3 Требе И.М. Памятники культуры и современность// Там же. № 6. С. 317.

4 Пирумова Н. Дворянское гнездо// Наше наследие. 1990. Вып. III (15). С. 144.


 

HGSA Production 2004 © Официальный сайт ОИРУ Webmaster:hgsa@narod.ru
Сайт создан в системе uCoz